понедельник, 7 октября 2013 г.

Путешествие в Вену. Часть 2-я

Всем привет!
Ну вот я и дома! Даже не верится!
Отпуск скраперши завершился.  А как проводит свой отпуск скраперша? Сначала она едет в туристическую поездку, чтобы сделать много фото, затем - на несколько МК , а затем переварив все увиденное и услышанное, перебрав все фото начинает делать альбом.
Так вот первые два пункта мною почти выполнены:
- за неполных 5 дней в Вене мы нафотографировали  около 4-х  Гбайт  фото.
- через день после прилета с Вены,  в прошедшие выходные осуществилась моя мечта -  я побывала на 3-х МК Нади Smilla!!! И через неделю  буду  на 2-х МК Жени Петцер!
Останется - сделать  альбом. Это, наверное, будет не так быстро....
Эмоции переполняют, информация зашкаливает!  И  обо всем же хочется написать. Поэтому сегодня  второй пост посвященный Вене.
Конечно, ни один тур с группой не даст возможность увидеть и узнать столько, сколько это можно сделать, приехав самостоятельно. Ты как бы окунаешься в страну. Второй наш день (о первом можно почитать здесь), это было воскресенье, мы посвятили Шёнбрунну   - бывшей  летней резиденции императорской семьи, который относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко.  Важно для туристов: экспозиция состоит из 8 отдельных объектов: Дворец, Шоу по выпечке яблочного штруделя, зоопарк, павильон пустыни, музей императорских карет, лабиринт и Глориэтта, сад наследного принца и детский музей. И бесподобный парк - открытый для свободного посещения - просто обнимает и ласкает своих посетителей красивыми алейками, клумбами с множеством различных  цветов.
Удобно и выгодно купить комби-билет - один для посещения всего вышеперечисленного (кроме детского музея - в него билет покупается отдельно). Стоит он 40 евро. Если у вас есть Vena-carta, то 32,50.
Здание дворца насчитывает 1441 помещений, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота), и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи.
Для осмотра помещений дворца можно взять аудиогид на русском языке с очень хорошей экскурсией. К сожалению, фотографировать в залах нельзя.  Пожалуй, только в 2-х местах мы столкнулись с запретом на фотографирование - это залы Дворца Шенбрунн и Школа Испанской верховой езды, во всех остальных музеях, церквях можно было фотографировать, только без вспышки. 
 
В парк приезжают не только туристы, но и жители Вены семьями с детками для воскресной прогулки:

Лабиринт был заложен между 1698 и 1740 годами. Изначально лабиринт состоял из четырех самостоятельных частей и центрального павильона, расположенного на возвышении, откуда он просматривался целиком. На протяжении 19 столетия лабиринт медленно "подрезался", пока в 1892 году не был выкорчеван окончательно. Осенью 1998 года он был воссоздан с максимально возможной достоверностью. Сегодня его площадь составляет 1715 квадратных метров.

Внимательно обойдя все закоулки, можно обнаружить 12 знаков Зодиака. А в конце пути, взойдя на платформу, можно наблюдать "заблуждения" других.
Венский штрудель необычайно вкусен и, с первого взгляда, очень прост в приготовлении. В местной пекарне с удовольствием делятся секретами его приготовления:


Нам дали карточку с рецептом штруделя на русском языке, если кому интересно - могу написать рецепт.
Музей карет представляет экспозицию карет и других видов транспорта императорского семейства. Экипажи предназначались для различных событий в жизни императорской семьи с 1690 до 1918 годов:

 Детская карета:
Зоопарк поразил чистотой, отсутствием неприятных запахов, шикарным обустройством вольеров и невероятно широким  подбором животных и растений:



Глориэтта - лоджия, которую построил Фердинанд фон Хохенбер в 1775 году в честь победы австрийцев над персами в 1757 году при Колине. Здание высотой 19 м и шириной 95 м, украшенное трофеями, черепами животных и оружием, - лучшее место, откуда открывается  общая панорама замка и парка:


А это станция метро Шенбрунн:
Вообще, о транспорте в Вене нужно сказать отдельно. Вот где все сделано для людей. Городской транспорт Вены - это трамвай, метро, наземная электричка, автобусы. Мы пользовались метро, электричкой и трамваем. Что поразило - нигде нет турникетов, дежурных в бутках в метро. Все открыто, билеты на транспорт продаются в автоматах или в газетных киосках. На весь транспорт действует один билет, который стоит 2 евро на 90 минут. Кроме этого есть целая система скидок или проезных билетов. Можно купить билет на 24 часа, 48, 72 или на неделю, или только на рабочее время (с 8 до 20 часов на пять дней в неделю), есть скидки для студентов, для пожилых людей (старше 65 лет). Мы покупали билет в автоматах, потому что в них можно выбрать язык (более 20 языков) и без проблем выбрать, что тебе нужно. Действие билета определяется с момента его компосирования, тоесть можно купить билет заблаговременно и использовать в нужный момент. На каждой остановке висит расписание, время прибытия высвечивается на электронном табло абсолютно на каждой остановке метро, автобуса или трамвая. Штраф за безбилетный проезд - 40 евро, поэтому все платят. Но ведь и есть за что - кругом чисто, удобно, есть отдельные вагоны для людей на колясках, на всех станциях, где есть ступеньки - есть и эскалаторы. Я тут после путешествия по нашим вокзалам - обзавидовалась вся...
Еще для туристов есть очень интересный билет  Vena-carta, так называемый, "Венский билет", который стоит 20 евро и действует 72 часа. «Венский билет» дает право бесплатного проезда Венскими линиями (метро, трамвай и автобус) (кроме ночного) Вам и  одному ребенку до 15 лет включительно (при условии предъявления документа). Кроме этого он дает право на более 210 скидок при посещении музеев и достопримечательностей, театров и концертов, шоппинге, в кафе, ресторанах...
Мы посчитали, что "Венский билет" покупать очень выгодно, так как, транспорт в Вене не дешевый.
Пока все.
Желаю всем успешной трудовой недели (и себе тоже - завтра на работу - уже сегодня!)



5 комментариев:

  1. Спасибо! Я путешествую вместе с тобой)))

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, все очень интересно, фото очень красивые,
    штрудели обожаю, интересные подробности про транспорт, билеты и скидки.
    мы сейчас тоже путешествует, но на авто почти традиционный маршрут Белоруссия, Украина, Приднестровье

    ОтветитьУдалить
  3. Вау! так вдохновляюще! Танечка, спасибо за фото! очень хочется повторить твои подвиги. И да, я таки хочу рецепт венского штруделя, настоящего! отправишь? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, с приездом. Чувствуется, что вы довольны путешествием и у вас всё прекрасно получилось. Ты такая молодец, так подробно и со знанием дела ты описываешь достопримечательности всех мест, где вы побывали. И как много вы увидели и посетили интересного. Фотографии чудесные, с удовольтствием все рассматривала. А что ты сделала на МК у Нади расскажешь-покажешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, супер-поездка! Фотографии красивеные и рассказ интересный!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить