четверг, 10 октября 2013 г.

Венский штрудель

Всем привет!!!
Спасибо всем за комментарии к предыдущему посту и, как и обещала, пишу рецептик венского  штруделя. Я тут пробежалась по интернету - рецептов, конечно,  множество в различных вариациях.  Но может кому и этот пригодится. Как я уже писала, получила я этот рецепт на шоу, по-нашему,  на МК  в  кафе  Cafe Restaurant Residenz, которое находится в Шенбрунне.
 Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его. Штрудель пекли на праздники и к выходным. Внешне он напоминал свиток, как Тора, а сладкая начинка – символ сладости познания.
Штрудель в первом переводе с немецкого – воронка, закручивающийся спиралью водоворот, во втором – слоеный рулет. Насчитывается  множество рецептов штруделя: это не только сладкий, но и мясной, грибной, и какой угодно, лишь бы съедобный. Но есть «классический» вариант: яблочный штрудель (Apfelstrudel). 
Тесто для штруделя:
250 г муки тонкого помола для выпечки, 2 г соли, 1 яйцо, 100 г теплой воды, 20 г растительного масла. Все компоненты смешать в мягкое тесто (можно в комбайне) до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, опустить его в миску с растительным маслом и оставить в покое на 20-30 минут.   Затем промокнуть бумажной салфеткой и раскатать его на чистом посыпанном мукой куске ткани от центра к краям в небольшую лепешку.  После чего обильно присыпаем тыльную сторону обеих рук мукой и растягиваем тесто так же - от центра к краям. 
Тесто очень эластичное и не рвется.  Растягиваем до состояния, что через тесто можно читать текст. Выкладываем на тканевую салфетку и смазываем растопленным сливочным маслом. 
Масляные панировочные крошки:
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Коричный сахар:
140 г мелкокристаллического сахарного песка,  10 г корицы - перемешать в сухом состоянии.
Начинка:
150 г панировочной крошки, 150 г коричного сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, примерно 1 кг яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанных дольками, немного рома. Все хорошо  перемешать.
Выложить начинку  на тесто с одного края толстым слоем, накрыть тестом и с помощью салфетки завернуть в рулет.  Растопленным сливочным маслом смазать края для лучшего склеивания.  Боковые края теста  закрутить, оборвать и приклеить к рулету.


Перенести рулет на смазанный маслом и застеленный бумагой  противень, смазать сливочным маслом и выпекать при температуре 180-190 градусов до золотистого цвета. 
Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом. После остывания  посыпать сахарной пудрой и нарезать.

Подавать можно с мороженым или ванильным соусом.
Я сама еще не опробовала рецептик, но как только - так покажу результат. А пока желаю всем удачи - если испечете - поделитесь отзывом!

8 комментариев:

  1. ой как захотелось! :) спасибо, Танечка! очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  2. так аппетитно!!!! надо будет на выходных попробовать)))
    спасибо за идею и рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, поделишься впечатлениями от результата!

      Удалить
  3. Таня, как же вкусно звучит! А выглядит - нет слов! :))

    ОтветитьУдалить
  4. До чего-же аппетитно! Спасибо, Танюш! Взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. ой, так вкусно получается!!! Я хвастаюсь ;) только что испекла и уже даже опробовали, вкуснятина! Танечка, еще раз спасибо за рецепт! И за вдохновение ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, я рада, что пригодился рецептик! Приятного наслаждения!!!

      Удалить