Всем привет!!!
Спасибо всем за комментарии к предыдущему посту и, как и обещала, пишу рецептик венского штруделя. Я тут пробежалась по интернету - рецептов, конечно, множество в различных вариациях. Но может кому и этот пригодится. Как я уже писала, получила я этот рецепт на шоу, по-нашему, на МК в кафе Cafe Restaurant Residenz, которое находится в Шенбрунне.
Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его. Штрудель пекли на праздники и к выходным. Внешне он напоминал свиток, как Тора, а сладкая начинка – символ сладости познания.
Штрудель в первом переводе с немецкого – воронка, закручивающийся спиралью водоворот, во втором – слоеный рулет. Насчитывается множество рецептов штруделя: это не только сладкий, но и мясной, грибной, и какой угодно, лишь бы съедобный. Но есть «классический» вариант: яблочный штрудель (Apfelstrudel).
Тесто для штруделя:
250 г муки тонкого помола для выпечки, 2 г соли, 1 яйцо, 100 г теплой воды, 20 г растительного масла. Все компоненты смешать в мягкое тесто (можно в комбайне) до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, опустить его в миску с растительным маслом и оставить в покое на 20-30 минут. Затем промокнуть бумажной салфеткой и раскатать его на чистом посыпанном мукой куске ткани от центра к краям в небольшую лепешку. После чего обильно присыпаем тыльную сторону обеих рук мукой и растягиваем тесто так же - от центра к краям.
Тесто очень эластичное и не рвется. Растягиваем до состояния, что через тесто можно читать текст. Выкладываем на тканевую салфетку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Масляные панировочные крошки:
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Коричный сахар:
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы - перемешать в сухом состоянии.
Начинка:
150 г панировочной крошки, 150 г коричного сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, примерно 1 кг яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанных дольками, немного рома. Все хорошо перемешать.
Выложить начинку на тесто с одного края толстым слоем, накрыть тестом и с помощью салфетки завернуть в рулет. Растопленным сливочным маслом смазать края для лучшего склеивания. Боковые края теста закрутить, оборвать и приклеить к рулету.
Перенести рулет на смазанный маслом и застеленный бумагой противень, смазать сливочным маслом и выпекать при температуре 180-190 градусов до золотистого цвета.
Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом. После остывания посыпать сахарной пудрой и нарезать.
Подавать можно с мороженым или ванильным соусом.
Я сама еще не опробовала рецептик, но как только - так покажу результат. А пока желаю всем удачи - если испечете - поделитесь отзывом!
Спасибо всем за комментарии к предыдущему посту и, как и обещала, пишу рецептик венского штруделя. Я тут пробежалась по интернету - рецептов, конечно, множество в различных вариациях. Но может кому и этот пригодится. Как я уже писала, получила я этот рецепт на шоу, по-нашему, на МК в кафе Cafe Restaurant Residenz, которое находится в Шенбрунне.
Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его. Штрудель пекли на праздники и к выходным. Внешне он напоминал свиток, как Тора, а сладкая начинка – символ сладости познания.
Штрудель в первом переводе с немецкого – воронка, закручивающийся спиралью водоворот, во втором – слоеный рулет. Насчитывается множество рецептов штруделя: это не только сладкий, но и мясной, грибной, и какой угодно, лишь бы съедобный. Но есть «классический» вариант: яблочный штрудель (Apfelstrudel).
Тесто для штруделя:
250 г муки тонкого помола для выпечки, 2 г соли, 1 яйцо, 100 г теплой воды, 20 г растительного масла. Все компоненты смешать в мягкое тесто (можно в комбайне) до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, опустить его в миску с растительным маслом и оставить в покое на 20-30 минут. Затем промокнуть бумажной салфеткой и раскатать его на чистом посыпанном мукой куске ткани от центра к краям в небольшую лепешку. После чего обильно присыпаем тыльную сторону обеих рук мукой и растягиваем тесто так же - от центра к краям.
Тесто очень эластичное и не рвется. Растягиваем до состояния, что через тесто можно читать текст. Выкладываем на тканевую салфетку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Масляные панировочные крошки:
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Коричный сахар:
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы - перемешать в сухом состоянии.
Начинка:
150 г панировочной крошки, 150 г коричного сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, примерно 1 кг яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанных дольками, немного рома. Все хорошо перемешать.
Выложить начинку на тесто с одного края толстым слоем, накрыть тестом и с помощью салфетки завернуть в рулет. Растопленным сливочным маслом смазать края для лучшего склеивания. Боковые края теста закрутить, оборвать и приклеить к рулету.
Перенести рулет на смазанный маслом и застеленный бумагой противень, смазать сливочным маслом и выпекать при температуре 180-190 градусов до золотистого цвета.
Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом. После остывания посыпать сахарной пудрой и нарезать.
Подавать можно с мороженым или ванильным соусом.
Я сама еще не опробовала рецептик, но как только - так покажу результат. А пока желаю всем удачи - если испечете - поделитесь отзывом!
ой как захотелось! :) спасибо, Танечка! очень вдохновляет!
ОтветитьУдалитьтак аппетитно!!!! надо будет на выходных попробовать)))
ОтветитьУдалитьспасибо за идею и рецепт!
Ирочка, поделишься впечатлениями от результата!
УдалитьТаня, как же вкусно звучит! А выглядит - нет слов! :))
ОтветитьУдалитьНям-ням))))) Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьДо чего-же аппетитно! Спасибо, Танюш! Взяла на заметку.
ОтветитьУдалитьой, так вкусно получается!!! Я хвастаюсь ;) только что испекла и уже даже опробовали, вкуснятина! Танечка, еще раз спасибо за рецепт! И за вдохновение ;)
ОтветитьУдалитьАлиса, я рада, что пригодился рецептик! Приятного наслаждения!!!
Удалить