суббота, 18 декабря 2010 г.

Чем вдохновляемся!

Всюду травы луговые,
А над ними там и тут,
Голубые, голубые
Колокольчики цветут.

Сколько их на ножках тонких!
Если хочешь – рви подряд,
Но не рвет цветов девчонка,
Ждет…, а может, зазвенят?
Всем привет!
 
   Разве можно такой красотой не вдохновиться! Но сегодня я хотела написать не о цветах. А о тех произведениях, на которые кого-то и когда-то вдохновили цветы - о  колокольчиках.
     Любое путешествие, даже банальная поездка в командировку или к родственикам неизбежно заканчивается приобретением какого-нибудь сувенирчика, на память, так сказать.  Вот и мы не исключение и, когда мы начали более менее регулярно путешествовать (и речь идет не только о загранице, но и о путешествиях по родным местам) мы решили, что будем привозить из поездок колокольчики, дабы не накапливать безсистемно разные сувениры и, которые напоминали бы нам о приятных минутах путешествий. Это потом я уже узнала, что коллекционирование колокольчиков называется  кампанофилией, прочитала много интересного о колокольчиках маленьких и колоколах больших.  Например, считается, что колокольный звон разрушает микробы.  Ученые провели исследования и выяснили, что  вибрация звука церковных колоколов  воздействует разрушительно на болезнетворные бактерии.  Оказывается, колокольчики различали  коридорные, настольные (для вызова прислуги), свадебные, рыбацкие, а также бубенцы-бубенчики, коровьи ботала, кутасы, ропотни и гремки (прообразы колокольцев-побрякушек на шее скота для наслышки на выпасе, а в старину еще и для оберега).
Интересненькое можно почитать и посмотреть  здесь и здесь,   а  здесь описана английская сказка о том, как появились колокольчики.
Сегодня же считается, что колокольчики приносят в дом защиту и счастье. Практически в каждом городе можно  увидеть в сувенирных лавках колокольчики, которые поражают разнообразием техник, оформления, форм, материалов, из которых их производят.
Наша коллекция началась вот с этого колокольчика в 2006 году, купили мы его во Львовской обл.
Покупаем мы только те колокольчики, которые нам нравятся, "цепляют", так сказать душу.  Стараемся, чтобы были разных форм, выполнены из разных материалов. Помогают нам в этом и наши родственники, и друзья. Спасибо всем!  Насчитывается в нашей коллекции  уже  57  экземпляров  из  10 стран мира:

Есть колокольчики и металлические, и керамические, из соломы, стеклянные,  деревянные.  У них у всех разный звон, интересный и приятный по-своему, с каждым связаны воспоминания об интересной поездке или приятной встрече, или о человеке, подарившем тот или иной колокольчик. Вот  несколько, особо почитаемых в нашей семье:







Постепенно покажу все колокольчики. И, конечно же, из последней своей поездки на Скрап-слет в Карпатах  я тоже привезла два колокольчика: один купила в Ворохте и один в Яремче. Давно мечтала о колокольчике из косовской керамики:
И вот такой на память о Карпатах:
Не было в нашей коллекции  до недавнего времени бумажного колокольчика. Понятное дело, это нужно было срочно исправлять, а Новый год - оказия наилучшайшая для этого. Что у меня получилось, можно посмотреть тут
  
Звону много - веселей дорога!
Всем успехов, здоровья и хорошего настроения!
P.S. Колокольчики на первом фото - колокольчик закарпатский в цветнике  перед нашей террасой этим летом.

4 комментария:

  1. очень вдохновляющая коллекция

    ОтветитьУдалить
  2. Впечатляет!!! Ваша коллекция натолкнула меня на идею сделать Пергамано-колокольчик. Желаю дальнейшего прекрасного пополнения.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да!!! Вот это коллекция! И спасибо за интересную информацию) много нового узнала для себя)

    ОтветитьУдалить
  4. Суперская коллекция!!! Очень понравились полочки с колокольчиками, хочу что-то подобное и себе. Тем более, что тоже имеется несколько колокольчиков из разных мест )) и даже братец :-)) Вашего из Карпат.

    ОтветитьУдалить