четверг, 4 сентября 2014 г.

Амперсанд + C&S

Всем привет!
Во многих последних коллекциях бумаги, различных украшалок активно используется изображение  амперсанда - &.  Для справочки (с интернетовских просторов): 
Амперса́нд (иногда — амперсенд; от англ. ampersand) — знак «&».

Амперсанд является графическим сокращением (лигатурой)  латинского союза et (и) — это хорошо видно на изображении амперсанда в курсивном начертании  &.
В «Кратких сведениях по типографскому делу» называется «знаком, заменяющим союз и”», в «Справочнике технолога-полиграфиста» — «знаком конъюнкции», в «Справочной книге корректора и редактора» (1974) — «специальным компанейским знаком, разновидностью лигатуры».
Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона.  Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии).


Амперсанд со второй половины VIII века активно используется переписчиками, а с середины XV века — типографами.
Амперсанд стал настолько привычной частью письма в Европе и Северной Америке, что встал на последнее место в английском алфавите во всех букварях уже к началу XIX века (а пропадать из них стал только к началу XX века).
Вот и у  меня сегодня  открытка с амперсандом в главной роли в стиле   C&S

 Использовала   скетч от блога  Этот Безумный  Скраповый Мир
и бумагу  от Carta Bella:


Желаю всем удачи!!!

2 комментария:

  1. Cпасибо, что творите вместе с блогом "этот Безумный Скраповый мир"!

    ОтветитьУдалить