воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Луцкий замок, колокола и кукла-мотанка

Всем привет!
У нас резко  началось настоящее лето, сегодня днем было около 25 градусов. Как у нас говорят:"С пальто да в майку".  В саду да на огороде самый горячий сезон -  посевная   идет полным ходом.  Поскольку в рабочей комнате идет замена мебели - скрапить не очень удается (а так соскучилась за бумажками!).  Поэтому я  сегодня  с обещанным постом о Луцке.  Вот сразу не успела написать и немного затянула. Но лучше уж поздно, чем  никогда, тем более, что есть, что показать.
В этом году на 8 Марта у нас было четыре дня выходных и мы решили использовать их на знакомство  с таким знакомым городом Луцком  (областной центр Волынской области в Украине).  Дело в том, что живем мы в небольшом городке и поэтому многие свои вопросы решаем в областных городах Ривне и Луцк, кои находятся от нас  в 1,5 часах езды. Каждый раз приезжая с утра, ездим по делам и вечером возвращаемся домой. Иногда пообедать толком не успеваем. Поэтому решили себе устроить  праздник.  По интернету  узнала афишу театра и кино, график работы музеев и составила план.
8 Марта ходили в драматический театр на моноспектакль  "Стена"  об одной из страниц из жизни великого украинского поэта и художника Тараса Шевченка. Нам очень понравилось - спектакль смотрится на одном дыхании. Это театр:
А перед театром установлен памятник Лесе Украинке
На второй день мы гуляли по старому городу. Впервые Луцк (Лучеськ) вспоминается в Иппатьевской летописи  от 1085 года. Именно тогда ним завладел сын киевского князя Всеволода Ярославовича - Владимир Мономах. От этой даты  и ведется летоисчисление города.

Собор Петра и Павла:




Луцкий  замок, его еще называют Замком Любарта:
Построен во времена княжества Любарта   - Дмитрия Гедеминовича (1340-1385). Сегодня этот замок входит в состав историко-культурного заповедника "Старый город".



Особого внимания заслуживает музей колоколов, который расположен во Владыческой башне. На Волыни и сегодня отливают колокола. Самый большой из них, восьмитонный, сегодня на дзвоннице Михайловского Златоверхого собора  в Киеве.


 
На территории  замка расположен музей книги:
Табличка находится на настоящем печатном станке 60-х годов прошлого столетия. А в залах музея представлены книги разных времен:



Рассмотрев переплеты, пришла к выводу, что мы сегодня шьем свои блокноты по старинной технологии:

В художественной галерее, которая тоже расположена в замке, меня очень поразили картины современной художницы Оксаны Ядчук-Мачинской
Рождение  любви
Белая голубка

А это интерьер художественной лавки:
 

Затем посетили областной краеведческий музей:
Очень красивое здание и очень интересная экспозиция, хотя чувствуется, что денежек то на содержание  не хватает.


Открыточки конца 19 века:

Очень понравилась выставка Оксаны  Смереки-Малик -  мастерицы  кукол-мотанок:
Об этой кукле, считаю, нужно рассказать поболее. Куклу-мотанку стали делать наши предки еще со времен позднего палеолита. Это был оберег, символ солнечного тепла, матери-прародительницы, радости, здоровья семьи. Каждая женщина-берегиня изготовляла куклу с большой любовью, поскольку это был символ семейного огня, и к нему относились с таким же уважением, как к вышитому свадебному рушнику.
     Кукла-мотанка от истоков была посредником между царством живых и мертвых, обрядовым элементом защиты и элементом врачевания, лечения болезней. Уже потом куклу начали использовать как игрушку для детей. Но она была не только игрушкой для забав, но и лечебным инструментом. Если ребенок болел, наши предки изготовляли куклу из специальных  трав, которые помогали при болезни. Вот потому, ребенок, играя, проходил курс лечения. Возникло также поверье – если ребенок очень долгое время забавляется Куклой-мотанкой, то семье стоит ждать на пополнение.
     Символическим есть то, что Кукла-мотанка не шьется, а делается собственными руками с помощью лент, ниток, наматывания материи. Наши предки делали Куклы-мотанки из тех материалов, которые были у них под руками – солома, старые или ненужные вещи, кусочки материи. Сегодня куклы делают очень изысканными – с вышивкой, ожерельем, венком и многим другим.
      Все элементы одежды куклы являются оберегами: юбка символизирует землю, рубашка означает три времени – прошлое, настоящее и будущее, вышиванка и ожерелье воплощают семейный достаток. На голове куклы должен быть головной убор – лента или же платок – это символы связи с небом.
 
Особенностью Куклы-мотанки есть безликое лицо, чтобы оно никого не напоминало и таким образом, ни в коем случае не навредило человеку. На лице должен быть расположен крест – символ Солнца и знак достатка.
     Имена Кукл-мотанок тоже сохранили в себе символичность прошлого. Ясная – светлая, красивая, Рада – радостная, Ивана – жизненная, Дзвинка – громкая, Цветана – цветущая.
Более подробно можно почитать здесь и здесь. А как их делают можно посмотреть здесь. У меня тоже есть две  куколки, только из ниток. Эту  я когда-то купила на Андреевском спуске в Киеве:

А эту на рынке в Яремче:

Но очень хочу научиться делать такие куклы сама.
Пару слов о проживании:  жили мы в гостинице Украина в центре города, все понравилось, как говорят:"Оптимальное соотношение цены и качества". Обслуживание хорошое.  Собираемся приехать туда еще раз, тем более, что на следующий раз у нас есть уже 20% скидка.
Что касается питания в Луцке, то ресторанов и кафешек много, но может нам не очень повезло или еще что-нибудь, но  особого восторга мы не ощутили: если хорошее обслуживание, то кухня не очень, если кухня хороша, то обслуживают как-то нехотя. Хотя  цены "очень даже на уровне" - соответствуют времени.
Вечером на второй день побывали в кинотеатре "Адреналин сити", посмотрели "Артиста". Нам фильм очень понравился - действительно, иногда можно обойтись и без слов.
Вот если в двух словах, то как то так.

Желаю всем успехов и интересных путешествий!!!!

3 комментария:

  1. Танюша, какие фото все красивые, а музейные экспонаты такие интересные. Очень обереги (куколки) из ниток понравились, Надо будет попробовать тоже такие сделать. Вы такие молодцы, всё успеваете. Пусть ваш садик цветет и благоухает.

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, спасибо! Да, куколки суперовые. Знаешь, у них такая энергетика, особенная. Думаю, что делать их несложно. Я вот еще несколько ссылок интересных нашла по изготовлению таких куколок
    http://barbik.ru/kukla-iz-nitok.html
    http://made-in-ukraine.info/lyalka-beregynka/
    http://stranamasterov.ru/node/20638

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 мая 2012 г., 18:53

    spasibo bolshoe za takoi interesnui i poznavatelnui post.. takoe chystvo chto pobuvala na ekskyrsii v lycke.. ochen zdorovo! Grazie mille!!!!
    nastia s

    ОтветитьУдалить