воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Воскресное печенье

Поскольку блог посвящен  моим увлечениям, не могу пройти мимо главного увлечения большинства женщин и многих мужчин – кухни. Хотим мы не хотим,  а без готовки никуда, поэтому лучше, когда это в ранге увлечения. При этом, поскольку есть и другие увлечения (скрапбукинг, например!),  хочется, чтобы все было в гармонии – без фанатизма.  Поэтому, как и у многих хозяек,  за годы кухонной эпопеи, накоплены рецепты, проверенные не один раз, беспроигрышные и любимые всей семьей, и главное,  не требующие больших  затрат  времени. 
Еще одна причина, по которой решила написать этот пост, я сама очень часто пользуюсь опытом других, читая и используя их рецепты. Может кому-то пригодится.
Один из таких рецептов в нашей семье – печенье безе. Проверила я его и вручную, и с помощью комбайна (у меня комбайн  Bosch MUM 4780).
Съедается быстро, опять же можно деткам давать (без консервантов, эмульгаторов и т.д.).
Основной рецепт: на 1 куриный белок – 50 грамм сахара, ванилин, соль, лимонный сок.  Сахар можно заменить или полностью, или на 50% сахарной пудрой. С сахаром безе получается с более плотной и жесткой структурой, с сахарной пудрой – более нежной (на любителя).
Главные условия (санитарные упускаем):
1)белки, емкость, в которой Вы будете взбивать, венчик – должны быть охлажденными.
2)емкость и венчик должны быть хорошо обезжирены  (кипятком, например).
Начинаем взбивать белки с добавлением щепотки соли  (в зависимости от количества белков, но немного), лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой или уксусом, но я предпочитаю свежевыжатый лимонный сок) 1/2 ч.л. на 4 белка и 2-3чайных ложек сахара – 1-2 минуту на небольшой скорости (чтобы разбить структуру белка), а затем на самой высокой скорости до образования густой устойчивой пены:

Затем начинаем замес теста: уменьшаем скорость и понемногу добавляем сахар частями и замешиваем еще  минут 4-5 до образования гладкого теста. Для примера: в моем комбайне 4 скорости -  первый этап – скорость 2, взбиваем на 4-ой скорости и замешиваем тесто на 3-ей.
Если у Вас нет комбайна, все можно сделать вручную, просто это займет больше времени и потребует больших усилий, но результат, все равно, обеспечит гораздо большие положительные эмоции!

Выкладываем шарики на промасленный пергамент. Это можно делать с помощью кондитерского мешка и специальной насадки, проще – с помощью полиэтиленового пакета со срезанным уголком. Я делаю это с помощью чайной ложки и ножа  (экономлю время для скрапбукинга) – набираю ложкой шарик теста и снимаю его ножом на пергамент, поправляя форму:

Сушим, поскольку выпечкой это назвать сложно – температура всего 100 градусов в духовке (идеально, если есть режим с вентилятором)  час-полтора – зависит от многих факторов (белки, режим духовки) – смотрите по месту.
На этой же основе можно выпекать коржи на торт, пирожные. Можно добавлять в тесто молотые орехи, какао или шоколад. При этом надо помнить, что любая добавка разжижает тесто  (миндальные орехи – меньше, грецкие, более жирные, - больше), поэтому есть смысл добавить в тесто немного крахмала или муки (на 5 белков – около 1 ст. ложки).
Я перепробовала разные добавки, в результате семья требует классического безе – без ничего!

Рада, если кому-то пригодится эта информация!
Всем успехов и приятного творчества!

2 комментария:

  1. Какая вкуснятина! У меня никогда не получается выпечь - то подгорит, то расплывается)) Буду снова пробовать, красота такая! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Дякую за рецепт дуже цінний детальний практичний опис.
    Я на блогере недавно і ваш Блог перший з блогів, прихильником яких є я

    ОтветитьУдалить