среда, 3 июля 2013 г.

Делюсь сладеньким

Всем привет!!!
Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый, 
Ягодки-подруженьки -
Черные жемчужинки!

Виталий Сибирцев


Я тут немного приболела (голос свой проговорила - теперь возвращаю) и каждый день езжу в больницу на процедуры.  Как иногда бывает полезно посидеть в очереди и послушать о чем люди говорят. Так вот услышала я один рецепт и как же вовремя! В этом году уродила у нас черная смородина - крупная, ароматная.

Морозильная камера не может принять весь урожай, нужно было что-то придумать еще. Так вот, расказала одна женщина, как она варит варенье-желе из черной смородины.  Больше всего меня привлекли  минимальные затраты времени на его приготовление. Погуглила я в интернете и оказывается таким рецептом пользуются очень много хозяюшек. Попробовала и я, получилось настолько вкусно, что спешу поделиться рецептом. Думаю, что не я одна люблю рецепты быстрые и вкусные.
Так вот, берем 11 стаканов черной смородины, добавляем 1,5 стакана воды, ставим на огонь и быстро доводим до кипения, кипятим 8-10 минут, при этом помешиваем и собираем пенку. Затем снимаем с огня и вводим 13 стаканов сахара, хорошо размешивая. Сахар растворяется очень быстро. Оставляем ненадолго, чтобы остыло - варенье на глазах становится желеобразным. И раскладываем в подготовленные банки (я мою и высушиваю в духовке). Сказали, что можно хранить под капроновыми крышками.
Очень вкусное, можно подавать к блинам, к творогу, шикарно с мороженым. Выход получился около 3-х литров.  По этому же рецепту можно приготовить варенье и из малины  (чуть уменьшив расход сахара).  А она у нас уже на подходе:
Желаю всем приятных встреч и, конечно, же успехов!!!

10 комментариев:

  1. ой как кстати твой рецепт)) тоже не знаю, куда девать смородину... будем сражаться с урожаем и таким способом)))

    ОтветитьУдалить
  2. ух-ты...хоть я не люблю всякие вареньяно блин)люблю смородину и наверное попробовала бы такое желе)
    Тань,а сильно сладко получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я тоже не очень люблю варенье и очень редко его готовлю, но это очень вкусное и как раз из смородины не очень сладкое. Сегодня приготовила еще из малины - оно получилось немного слащще - надо меньше сахара класть.

      Удалить
  3. Как здорово. А у нас нынче смородина ещё зеленая стоит и малина также. Так что урожая особого не ожидаем((((((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, приезжайте к нам - хватит на всех!

      Удалить
  4. ой, я подобным образом делаю из красной смородины! только я ягоды убираю)) и заливаю в банки до того как оно станет желеобразным, а про черную и не знала что так можно! А я ведь из варений только желе и делаю))) жить без него не могу зимой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, думаю, что тебе из черной смородины тоже понравится!

      Удалить
  5. Таня, спасибо за рецептик! Только у нас в этом году смородины на даче не очень много. Так поедим и немного заморозим, но думаю все равно рецептик пригодится))) Абрикос зато завались (есть ли быстрый рецептик?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, у нас абрикосы не растут, только привозные, так что варенье обычно не варю, но есть пару рецептиков вкусных пирогов.

      Удалить