суббота, 8 января 2011 г.

Закладки для книг

Всем привет!
В этом году я и на подарки, и на заказ сделала много закладок для книг, даже не ожидала такого интереса к ним. Хотя, наверное, это оправдано. Вот, что нашла в интернете о закладках:
История книжной закладки не менее увлекательна, чем история самой книги. Известно, что первые попытки отметить нужное место делались ещё на папирусах – свитках около полусотни метров длиной. Древние египтяне прикрепляли к свиткам кусочки пергамента, чтобы подчеркнуть важную мысль, привлекшую их внимание.
Любопытно, что примерно в XIV веке закладка была вновь изобретена одновременно в разных местах. Этими местами были монастыри, разбросанные по всему миру: монахи тщательно следили за сохранностью книг, считая их своими наставниками. Оригинальные закладки того времени изготовлялись из того же материала, что и обложка книги – кожи или ткани.
Уже тогда наряду с простыми полосками материала выполнялись и оригинальные закладки – треугольники, закреплявшиеся между страницами, кольца с указателями нужных абзацев, нити с вращающимися дисками.
Столетие спустя возникло книгопечатание. Это важное занятие стало бизнесом далеко не сразу, и книги продолжали быть раритетом. Чтобы надолго обеспечить сохранность ценных экземпляров, очень скоро понадобился специальный инструмент. Вот когда закладки ещё раз «вышли из тени».
Убедившись в полезности этого предмета, книголюбы разных стран стали изготавливать оригинальные закладки собственными руками. Это были изящные кожаные шнуры с бахромой, геометрические фигуры из лоскутов ткани разной фактуры, набивные цветы, ленты с рукодельной вышивкой. В Европе хорошим тоном считались оригинальные подарочные закладки с пожеланиями счастья, расшитые рисунками и узорами, которые никогда не повторялись.
Развитие печати вывело на арену бумажную закладку. Благодаря недорогой стоимости она становится не только любимицей книгоманов, но и рекламным инструментом: при помощи оригинальных закладок из бумаги анонсируются романы, «идут в народ» просветительские идеи.
Этот небольшой предмет не потерял актуальности и в наше время. Несмотря на обилие электронных носителей информации, книга была и будет актуальной – ей никогда не потерять звания лучшего подарка и мудрого наставника. Пока есть книги, будут существовать и закладки. 
Я помню, как мы в свое время в школе делали закладки на уроках труда - вышивали,  вязали из ниток, разукрашивали акварельными красками.
Мне нравится дарить закладки, я думаю, они даже более прикладные, чем открытки - открытку посмотрел и спрятал, а закладкой можно пользоваться  гораздо дольше и чаще. 
Для дочки и ее подруги я вышила  вот такие закладки, фото откровенно плохое (на телефон), но другого нет. Узоры взяты с польского журнала 1980 года:
 Вот такие  прямоугольные закладки выполнялись к подарочным упаковкам:


Угловые закладки я начала делать после  мастер-класса  Яны Смакулы из "Зроби сама", можно посмотреть здесьздесь и здесь.
Использовала картон, скрапбумагу, штампы, машинную строчку, бордюрные дыроколы, стразы, брадсы, цветочки, тесьму и шнуры, глиттер, наклейки  (в общем можно использовать все, что есть в арсенале):
А эта для мужчины:


А в этих применяла  уже эмбоссинг:

И вместе:

Есть много еще новых идей -  в этом году  будет чем заняться.
Желаю всем успехов!

3 комментария:

  1. Закладочки все просто прелесть!!!!! Мои фавориты 3-я (винтажная,прямоугольная) и из угловых - с попугаем.

    ОтветитьУдалить
  2. Классные! Мне тоже винтажная очень нравится, "А"бажаю такой стиль)) и мужская красивая... Да и все они классные ))) Меня вот тоже тянет в сторону прикладного скрапа. Действительно открытку убрали и забыли, а так используется по назначению) утащу идею к себе в закрома) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. О,какая интересная информация про закладки-не знала,что у них такая богатая история!И сами закладки красивые,угловые очень понравились.)))

    ОтветитьУдалить