понедельник, 10 октября 2011 г.

Кукушка, дождь и история родного края

Всем привет!
В субботу нам опять не сиделось дома и мы в рамках проекта  "Изучаем историю родного края" вместе с коллективом  мужа ездили на экскурсию по самой длинной в Европе узкоколейке.  Наш маршрут: Кузнецовск -Владимирец (автобус), Владимирец- Заречье, Заречье - Владимирец (поезд), Владимирец - Кузнецовск (автобус). С самого утра и где-то до 15 часов нас сопровождал дождь, но впечатлений это не уменьшило, может только ухудшило качество фото. Вот, что мы увидели и узнали:
На севере Ривненской области в живописном Полесье находится самая протяженная в Европе узкоколейка, или, как любовно называют ее местные жители, "кукушка" или "поездок". Общая протяженность 106 км от села Антоновка до поселка Заречье. Начали ее строительство местные купцы в 1895 году для перевозки грузов, и к 1905 она уже имела несколько ответвлений. Но на сегодняшний день осталась только одна ветка и это фактически единственный доступный вид транспорта для некоторых населенных пунктов. Максимальная скорость поезда, который курсирует раз в день, 30 -40  км/час.




Поезд состоит из тепловоза и четырех вагончиков, изготовленных в Чехословакии в 60-х годах прошлого столетия.  По всему маршруту организовано 5 станций и 15 полустанков:

На этом же маршруте поезд пересекает уникальный железно-дорожный деревянный мост через р.Стырь, вблизи с.Млинок Заречненского района - единственный , эксплуатируемый сегодня, большой деревянный железнодорожный мост в Украине


На протяжении всего путешествия на Полесском Трамвае можно наблюдать идиллический пейзаж, неиспорченный цивилизацией: песок, сосны, смешанный лес, заболоченные луга. Неподалеку отсюда расположены знаменитые озера Украинского Полесья: Белое, Нобель, Вороньковское и Островское озера:





 На некоторых остановках усилиями районного отдела культуры  обустроены площадки для отдыха:
В Заречье и во Владимирце мы посетили краеведческие районные музеи. Меня всегда поражают сохранившиеся с прошлого столетия изделия ручной работы. Как Вам сундучок:
 Такие платья одевали в праздники:
А это тканные ковры:
 Рушники с серо-белым рисунком, характерным для Заречья:


 А такой веночек одевали невесты в день свадьбы:

Официальный сайт туристического  проекта  "Полесский трамвай"   здесь.  
Уставшие, но счастливые мы возвращались домой:
Желаю всем успехов и плодотворной рабочей недели!!!

6 комментариев:

  1. Привет, лягушка-путешественница. Ничего тебя не останавливает: ни погода, ни усталость. Но такие интересные у тебя путешествия и они определенно приносят тебе отдых от стресса рабочей недели. Фото очень даже хорошие. Я бы с удовольствием посетила такой музей: очень понравились платья, сундучок-обалденный, а розы на рушниках..мммммм.
    Но больше всего понравилась последняя фотография- такая молодая елегантная леди.

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, спасибо большое!!! Дейтвительно, в таких музеях заряжаешься таким вдохновением!!! Приезжай к нам, мы тебе организуем не один музей!

    ОтветитьУдалить
  3. Это так здорово знать историю родного края, а тем более иметь такую уникальную возможность: побывать там, где почти не ступает нога человека. Сундук! это что-то!!!! А почти в таком веночке моя бабушка выходила замуж, кажется это восковые бутончики?

    ОтветитьУдалить
  4. Lovely photos, thanks for sharing!
    Hey, Pixie Dust Paperie is having a giveaway, please come join in the fun!
    http://www.pixiedustpaperie.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. ММм какое путешествие! Спасибо за отчет!

    ОтветитьУдалить