среда, 31 августа 2011 г.

Цукаты из арбузных корок

Всем привет!
Я сегодня с кулинарным постом. Сейчас  сезон арбузов и мой рецепт будет ко времени. Уже 30 лет в нашей семье активно используется рецепт цукатов из арбузных корок, который я когда-то нашла в старой книге "Домоводство" выпуска где-то года 1952-55. В принципе ничего нового, но заглянув в интернет по поиску на этот рецепт, обнаружила, что мой существенно отличается, поэтому решила его описать.
Ингредиенты:
Очищенные арбузные корки - 1 кг
Сахар-песок - 1 кг
Ванилин,  лимонная кислота.
Арбузные корки очищаем от розового слоя и от твердой зеленой кожуры, режем брусочками шириной  около 2 см.  Складываем в посуду, в которой будем потом варить цукаты,  и засыпаем 10-й частью необходимого сахара. Оставляем на сутки в холоде (можно меньше) - корки дадут сок.  Часть этого сока  сливаем,  оставляем в посуде сока из расчета  на 1 кг корок где-то стакан. Конечно же, никто ничего не взвешивает и давно уже готовится все на глаз. Но суть здесь в том, что сока нужно столько, чтобы закладываемый на следующем этапе сахар имел в чем раствориться и этого сиропа хватило для уваривания цукатов.  Чтобы не ошибиться, слейте сок и не выливайте пока, если цукаты будут суховаты, можна будет долить. Кстати, этот сок  очень ароматный и я его использую в компоты. Итак, сливаем лишний сок, закладываем оставшийся сахар и ставим варить. Варим на слабом огне до прозрачности:

Как только цукаты начнут менять структуру добавляем по вкусу ванилин  и немного лимонной кислоты (я добавляю на кончике ножа на корки с одного среднего арбуза).  Лимонная кислота для того, чтобы при хранении цукаты не засахаривались.  Готовые цукаты сцеживаем через сито  (сироп можно использовать тоже в компоты)

и раскладываем для  сушки на противень, сито или на лотки электросушилки. Сушить можно при комнатной температуре или в теплой духовке (градусов 50-60). Затем пересыпаем их сахарной пудрой и складываем на хранение в банки или в розетки. Честно говоря, у меня до хранения в банках цукаты не доживают - начинают съедаться уже с противня:
Время уваривания зависит от плотности корок, обычно около 2-х часов. Использовать можно такие цукаты в начинках для пирогов, для десертов.
Скажу еще, что специально на цукаты арбузы мы не режем, просто после того, как поели арбуз, корки никогда не выбрасываюся, а сразу чистятся в кастрюльку, засыпаются сахаром и отправляются в холодильник. Докладываются туда корки, пока арбуз не съедим (обычно день-два).  Лучшие цукаты получаются из арбузов с толстой кожурой.
Желаю всем успехов и приятного аппетита!!!!!

3 комментария:

  1. ух ты))) сразу попробовать захотелось...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как красиво смотрится, а уж вкуснятина наверное невероятная так и хочется надкусить. Никогла не ела такого. Танюша, сколько же у тебя сейчас работы!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! ДЕтям вместо конфет - лучший вариант))

    ОтветитьУдалить