суббота, 31 мая 2014 г.

Когда идет дождь....


Стекает дождь с нахмуренных небес
Так, словно бы даря благословленье,
Он окропляет города и лес,
Смывая боли, горе и волненье...

Всем привет!!!
Если бы не дождь, я бы, конечно,   работала в саду... Но  дождик  умывает землю, а у меня  складываются открыточки.  Спасибо подружке за бумажку и ножичек...
Покажу одну из них и запрыгну на подножку последнего вагончика заданий:

По скетчу  от  блога  Зроби Сам(А):   :

Использовала бумажку  от Bo Bunny:

Поучаствую в заданиях:
  "Ограничение максимальной скорости" в блоге Art Club UA 

У меня больше пяти:  листочки и полужемчужинки.
"Полосатое"  в блоге  Скрапкопилка до 14 июня:
Мне всегда нравилась полоска, а эта открытка началась с бумажки в полоску, к ней уже подбиралось все остальное.


А на прошлой неделе у нашей внучечки был выпуск в саду и очень скоро мы пойдем в школу. Все прошло очень  красиво и  трогательно  (не одна слезинка была пролита...).  А это наша прическа:

И цветочек:

Желаю всем вдохновения!!!



воскресенье, 25 мая 2014 г.

Черновцы, Банченский мужской монастырь и Косовский рынок

Верю: город возник под счастливой звездой
И построен для радостной жизни.
Каждый дом в нем и сквер, каждый камень простой
Учат нас пребывать в оптимизме.
(Семен Венцимеров)
Всем привет!
На майские праздники мы с коллективом ездили на экскурсию в Черновцы. Первый раз  мы с мужем там побывали два года назад, но программа поездки была дотаточно насыщеной и мы посетили Черновцы, можно сказать проездом. Город нам очень понравился и мы мечтали приехать сюда еще раз и так, чтобы неспеша, погулять по городу, посидеть в кафешках... и в этом году у нас все получилось.
Черновцы часто называют "Маленькой Веной" или "Маленьким Парижем". А вообще этот город можно сравнить с любым старинным городом Европы. Сюда стоит приехать отдохнуть на выходные и погулять по старинным улочкам и дворикам.
В 2008 году  Черновцы и Севастополь разделили первое место в конкурсе  «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержки общественного порядка — 2008», тоесть эти города были признаны наиболее комфортными для проживания в категории «город с населением до миллиона человек».
 В течение веков Черновцы сформировались как город с уникальной разностилевой архитектурой, богатым культурным наследием и толерантной атмосферой. Его планировка при значительных перепадах в рельефе создает разнообразие пейзажей, горизонт которых усложняют купола храмов разных конфессий и часовая башня городской ратуши. В гору от реки Прут тянутся старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами. На пологих террасах они образуют густую уличную сеть, прорезанную широкими магистралями, которые ведут к Центральной площади Черновцов.



Самое интересное место в Черновцах - бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации. Сейчас в этом архитектурном комплексе расположен Черновицкий Национальный Университет имени Юрия Федьковича . Это действительно очень красивое место.

Митрополитская резиденция была построена в 1882 году благодаря усилиям епископа  Евгения  (Гакмана).  Ещё в1863 году  он добился от австрийского кайзера разрешения на строительство новой резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.
Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йозеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже.
Парковая зона:
Внутреннее убранство зданий:
Резиденция митрополитов Буковины и Далмации 28 июня 2011 года на 35-й сессии комитета ЮНЕСКО включена в  список  Всемирного наследия.
Городская ратуша на Центральной площади:

С балкона башни каждый день, ровно в 12, на все четыре стороны города звучит мелодия «Марички», которую играет трубач в буковинском народном костюме:

Здание художественного музея справедливо считается классическим образцом венской сецессии, одним из наиболее изысканных памятников модерна в Европе. Оно имеет четкие симметрии фасада, на фоне которого немного выступает центральный ризалит, увенчивающийся аттиком с двумя скульптурами по краям. 
Среди декора фасада выделяется майоликовое панно, которое украшает верхнюю часть центрального ризалита. На панно изображены аллегорические фигуры, символизирующие провинции Австро-Венгрии. Буковина на нем представлена юношей в козьей шкуре.
Недавно на фасаде художественного музея появился памятник букету роз, которыми, как поговаривают, когда-то подметали улицы Черновцов.

Кафедральный собор Святого Духа – главный православный храм Черновцов. Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под присмотром краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы проводились вплоть до конца столетия. Так, еще в 1892–1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.

Собор впечатляет своей величественной красотой. Он построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м. Кроме него церковь увенчивают еще два купола, а также две башни-колокольни вверху по краям фасада.
 Армянская церковь. Благодаря замечательной акустике храм с самого начала использовали как концертный зал: здесь устраивали вечера церковного пения и музыки, звучал орган. Сегодня в бывшей церкви находится органный зал Черновицкой областной филармонии.

Свято-Николаевский храм с голубыми "кручеными " куполами:

Центр города очень симпатичный, а пешеходная улица Кобылянской - одна из самых красивых в Украине.
В вечернее время в городе включается разноцветная подсветка.

Наши ножки  (ох и намучили мы их - лучше ж всего изучать город ногами):

Если присмотреться, то можно увидеть на камне  выбитую надпись  Czernowce.
Памятник первому трамваю Черновцов:

Дом - корабль:

Музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской — бывший харьковский Театр Революции, привезённый на Буковину. Его репертуар состоит из украинской и зарубежной классики, спектаклей современных авторов, разных по жанрам. Здание театра было построено венскими архитекторами  Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером в 1904-1905 годах и является     архитектурным «двойником» театра в городе  Фюрт в Германии.

Мы посмотрели водевиль  "Шельменко-денщик". Нам очень понравилось, очень креативненькая постановка. Прекрасные артисты, музыканты - все вживую! Внутри театр тоже очень красивый.
 Николаевская церковь, которая из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода единственная осталась на своем первоначальном месте. Деревянная церковь Святого Николая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.
Городские легенды называют церковь «казацкой». Якобы здесь в разные времена молились великие гетьманы Петро Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 г. и Иван Мазепа после Полтавской битвы 1709 г., якобы в ней отпевали старшего сына Богдана Хмельницкого.
А это Свято-Вознесенский  Банченский  мужской монастырь:
Монастырь заложен в 1994 году. На его территории три храма, два братских корпуса, гостиница для паломников, дом для пристарелых,  детский дом. Все очень ухожено, красиво и богато. Это братский корпус:






 И единственное место, где  никто из нас не сделал ни одного кадра (хотя фотоаппараты были с нами) - это знаменитый гуцульский сувенирный рынок  в Косове.
Основная особенность этого рынка - это действительно оригинальные изделия, которые продают те, кто их делают по очень пристойным ценам. Чего там только нет: пасхальные  пысанки, изделия из дерева, керамическая посуда, вышиванки, тканые рушники, ковры, одеяла из овечьей шерсти, всего и не перечесть.  Мы не могли насмотреться - столько красоты. Фото с интернета. Куклы-мотанки:

Вышиванки (на разный вкус, цвет, размер, кошелек):


Мы тоже уехали не с пустыми руками. Это вышиванка внуку:
А это моя с плахтой, пояском и бусами:
Кроме того, мы все загорелись  и  сами чего-нибудь повышивать  (накупили там полотна и ниток).
Вобщем поездка очень удалась, город Черновцы  приятный, комфортный. Есть, что посмотреть, есть, где посидеть и погулять.  Конечно же, как и везде есть какие-то проблемы, но их решают и с каждым годом он становится все лучше.

Желаю всем приятных путешествий!!!!

Май в розовом

Всем привет!
Если у меня апрель асоциируется с желтым и зеленым цветом, то май, конечно же, с розовым. Это отразилось в моей открыточке для приятельницы:

Графика и ножи  Spellbinders:
 

Внутри штампы из этой же серии:
 

А вдохновилась  нашими   ирисами:


Участвую в заданиях:


"Монохром"  в блоге  I Love Scrap  до 27 мая

"Магия цвета. Мир розового"  в блоге  СкрапМагия до 30 июня

Задание №1  Открытки с использованием ножей  Spellbinders  до 25 мая
У меня использованные ножи Floral  Flourishes  и  Decorative  Labels Eight.

Желаю всем успехов!!!